Selasa, 19 Januari 2016

Kecut dan manis Rasa Jatake

Kecut dan Manisnya buah Jatake

Inilah salah satu kekayaan alam nusantara, yang ternyata tidak semua daerah atau pulau indonesia ada jenis buah ini. Buah buahan nusantara memang sangat banyak jenisnya bahkan mungkin ribuan pula jenis dan namanya.

Buah ini berwarna Hijau saat mentah, dan berasa Asem kecut, ukurannya mulai dari seukuran gundu/kelereng hingga yang terbesar seukuran telor ayam. Berdiameter 2/4cm. Buahnya bergrombol (bergoyot bergoyot dalam bahasa sunda) satu gerombol bisa mulai 2 sampai 7 buah.

Adapun Pohonnya besar menjulang kira-kira 10/20 M. Berdaun lebat dan banyak dahannya.
Kalau ingat masa kecil dulu seringkali saya sama temen - temen membuat mainan dari  pohon ini bisa dijadiin helm-heleman / kedok - kedokan untuk kelengkapan jadi tentra boongan.

Nama dari buah ini mungkin beda- beda didaerah kita masing masing. kalau daerah sunda khususnya rangkasbitung namanya JATAKE / GANDARIA.
Kecut banget rasanya saat mentah dan manis jika sudah matang.
Buah yang masih mentah biasanya buat rujakan di tumbuk bersama gula, garam, cabe sama gula aren/gula merah.
Kalau buah yang matengnya biasanya dimakan langsung - dengan sensasi ke manisannya.
Oya tingkat ke asaman dan manisannya tergantung sama usia dari pohonnya sudah tua atau kah masih muda.
Semakin tua usia pohonnya semakin manisa buahnya saat matang. Dan semakin asam rasa buahnya saat mentah.

Pohon jatake ini biasanya berbuah minimal setahun sekali dan maksimalnya dua kali dalam setahun.

Buah ini memiliki biji berwarna ungu tua. Mungkin bisa untuk dijadikan pewarna alami. Rasa bijinya pahit  sekali. Tapi saat ingat masa kecil dulu. Biji buah ini biasa saya gunakan untuk corat coret di tembok tembok rumah atau tembok sekolah. Tulisannya pun lucu lucu. Sesuai pemikiran anak kecil masa dulu. Dan mantapnya tulisannya bisa bertahan cukup lama 2/3 minggu.

Inilah sekilas tentang keragaman #buahnusantar dengan nama jatake / gandaria. Yang masih banyak jumlahnya dan mudah ditrmukan di hutan hutan. Rq Nur/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar